Mais pourquoi macher?



La mastication est la première étape de la digestion. Elle a des actions mécaniques et chimiques (en stimulant la production de la salive). 

Elle a pour buts (liste non exhaustive): 
  • de « couper » les sucres complexes (amidons…) en sucres plus simples grâce aux enzymes salivaires,
  • d’humidifier les aliments pour faciliter leur passage dans le tube digestif,
  • de détruire les agents pathogènes contenus dans les aliments,
  • de broyer les aliments pour mieux les avaler et préparer les étapes suivantes de la digestion.

Une mauvaise mastication provoque des ballonnements, des gaz, et limite la neutralisation des agents pathogènes.




Savez-vous combien de fois nous devrions mastiquer chaque bouchée? 42 fois....Ça laisse rêveur, non?




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Cet article a été rédigé par Sophie Roësberg-Nogaret, naturopathe certifiée FENA, intervenante en cohérence cardiaque (IFEDO) et réflexologue
Sophie vous propose des consultations individuelles, ainsi que des ateliers collectifs à Villemomble et Paris.
  Ses conseils ne remplacent ni un suivi médical régulier, ni les traitements prescrits par votre médecin. 
Toute utilisation ou reproduction de cet article sans son autorisation est formellement interdite.

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