Pour bien commencer l’année après les fêtes et la galette...


Bonne année 2020 !

Que ce millésime rime avec vitalité et épanouissement !




Pour bien commencer l’année après les fêtes et la galette… quelques trucs détox simples et concrets à mettre en place.


Les bons réflexes alimentaires :

  • On boit suffisamment d’eau (1,5 l par jour) pour s'hydrater et permettre l'élimination des toxines. On évite le café et l'alcool. 
  • On se simplifie la digestion pour économiser son énergie : on mange quand on a faim, on mets 50 % de légumes dans notre assiette et on les mastique. Les plus courageux tenteront la monodiète le lendemain de l'excès, ou 1 à 2 soir(s) par semaine (soupe de légumes maison, par exemple, ou compote maison non sucrée avec de la cannelle).  
  • On mise aussi sur certains aliments/épices/tisanes :
    • pour soutenir le travail du foie : romarin, artichaut, radis noir, betterave, citron. 
    • pour soulager les douleurs/ballonnements/spasmes : thym, cannelle, coriandre, anis, aneth, fenouil, cumin, verveine officinale, camomille romaine, gingembre, curcuma. 
    • pour favoriser les sécrétions digestives : coriandre, romarin, aneth, gingembre, curcuma. 

Mais aussi :

  • On se remet en mouvement avec 30 minutes de marche (en plein air) par jour pour s'oxygéner et favoriser l'évacuation des toxines. 
  • On dort suffisamment, pour ne pas gaspiller notre énergie, mais au contraire récupérer. 
  • On se cocoone avec une bouillotte chaude sur la zone du foie (à droite en-dessous de la poitrine) pendant 15 minutes le soir.


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Cet article a été rédigé par Sophie Roësberg-Nogaret, naturopathe certifiée FENA, intervenante en cohérence cardiaque (IFEDO) et réflexologue
Sophie vous propose des consultations individuelles, ainsi que des ateliers collectifs à Villemomble et Paris.
 Ses conseils ne remplacent ni un suivi médical régulier, ni les traitements prescrits par votre médecin. 
Toute utilisation ou reproduction de cet article sans son autorisation est formellement interdite.

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